アスパラガスとあさりのピリ辛炒め

調理時間/約10分

1人あたり/69kcal

1人あたりの塩分量/1.9g

●材料(2人分)
  アスパラガス 5~6本
  あさり
(殻付、砂出し済)
200g
  にんにく
(みじん切り)
1/2片分
  しょうが
(みじん切り)
1/2片分
  ごま油 大さじ1/2
     
A (混ぜ合わせておく)=  
A 大さじ1
A 鶏ガラスープの素
(顆粒)
小さじ1/2
A 豆板醤 小さじ1/4~1/2
( お好みで調整)
     
  レモン(お好みで) 適量
作り方
  1. 1

    あさりは殻と殻をこすり合わせるようによく水洗いし、ザルにあげて水気をきる。

  2. 2

    アスパラガスは根元から2cmほど切ってはかまを削ぎ取り、4cm長さの斜め切りにする。

  3. 3

    フライパンにごま油とにんにく、しょうがを入れて中火にかけ、香りが出たらアスパラガスを入れてさっと炒める。あさりも入れて、油をなじませる程度に炒め合わせる。

  4. 4

    3にAを加えてふたをし、あさりの口が開くまで蒸し焼きにする。全体をざっと混ぜ合わせて器に盛り付け、お好みでレモンを搾る。

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