七草のクリーミースープ

調理時間/約10分

1人あたり/390kcal

1人あたりの塩分量/1.9g

●材料(2人分)
  七草 1/2パック
(70~80g)
  玉ねぎ 1/4個
  ショルダーベーコン 2枚
  牛乳 300cc
  生クリーム 100cc
  バター 小さじ1
  コンソメ(固形) 1/2個
  塩、こしょう 各少々
  粉チーズ(お好みで) 適量
作り方
  1. 1

    玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。七草は粗く刻む(すずな、すずしろ等の実の部分は薄切りにして食べやすく刻む)。

  2. 2

    鍋にバターを入れて火にかけ、玉ねぎと刻んだすずな、すずしろの実を入れて炒める。玉ねぎが透き通ってしんなりしてきたらベーコンを加えて炒め、刻んだ七草の葉の部分も加えてさっと炒め合わせる。

  3. 3

    2に牛乳、生クリーム、砕いたコンソメを入れる。沸騰させないように気を付けて混ぜながら温め、塩、こしょうでしっかり味を調える。スープカップに注ぎ、お好みで粉チーズを少しかける。

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