オレンジ風味の乳酸菌ドリンク

調理時間/約20分

1人あたり/213kcal

1人あたりの塩分量/0.1g

●材料(4人分)
  プレーンヨーグルト 1カップ
  グラニュー糖 1カップ
  オレンジ 1/2個
  適量
作り方
  1. 1

    オレンジは5mm幅の輪切りを1枚切り、いちょう切りにする。残りは果汁を搾ってこしておく。

  2. 2

    ホーローかステンレスの鍋に分量のプレーンヨーグルトとグラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜながら火にかける。沸騰直前で火を弱め、沸騰させないように気を付けながら混ぜ続け、10分間加熱する。

  3. 3

    2の粗熱が取れたら、1のオレンジ果汁を少しずつ加えながらよく混ぜる。

  4. 4

    3をグラスに注ぎ、水で3~5倍にお好みの加減に薄める。氷、いちょう切りにした1のオレンジを浮かべる。

レシピ一覧に戻る