洋風フーフーおでん

調理時間/約60分

1人あたり/530kcal 煮汁を含む

1人あたりの塩分量/3.8g 煮汁を含む

●材料(4人分)
  人参(中) 2本
  じゃがいも(中) 4個
  ブロッコリー 1株
  フランクフルト 4本
  うずら卵 6個
  えび 6尾
     
  鶏つくね=  
  鶏ひき肉 300g
  おろししょうが 5g
  白味噌 小さじ1
  小さじ1/3
  片栗粉 大さじ2
     
  4カップ
  コンソメ(固形) 2個
  白ワイン 1/4カップ
  小さじ1/2
  砂糖 小さじ1・1/2
  ケチャップ、粒マスタード
(お好みで)
各適量
     
  ※竹串  
作り方
  1. 1

    人参は皮をむいて3cmの長さに切り、縦半分にして面取りをする。じゃがいもは皮をむいて水にさらす。ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は厚めに皮をむいて縦に切る。

  2. 2

    鶏つくねを作る。ボウルに鶏ひき肉を入れ、その他の材料を加えてよく練り混ぜる。食べやすい団子状に丸め、熱湯でさっと茹でて取り出し、竹串に刺す。

  3. 3

    うずら卵はゆで卵にして殻をむき、えびは背ワタを取り除き、塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっと茹で、冷めたら殻をむく。4本の竹串に、うずら卵とえびを交互に組み合わせて刺す。

  4. 4

    分量の湯に砕いたコンソメを加え、よく混ぜて溶かす。鍋に1、2、3の具と、フランクフルトを並べ入れ、コンソメスープを注ぐ。白ワイン、塩、砂糖を加えて中火にかけ、野菜が十分に柔らかくなるまで煮込む。

  5. 5

    鍋ごと卓上に出して取り分け、お好みでケチャップや粒マスタードを添える。

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