ぶりと野菜のピリ辛鍋

調理時間/約30分

1人あたり/355kcal

1人あたりの塩分量/4.3g

●材料(2人分)
  ぶり 2切れ(180g)
  少々
  大さじ1
  白菜 1/8株(250g)
  白ねぎ 1/2本
  しめじ 1パック(100g)
  たけのこ(水煮) 80g
  人参 1/4本
  にら 1/2束
  ごま油 小さじ1/2
     
500㏄
     
A 鶏がらスープの素 大さじ1
A しょうゆ 大さじ1
A みりん 大さじ1
     
  豆板醤 大さじ1/2
作り方
  1. 1

    ぶりは半分の大きさに切り、塩と酒をふって約5分おく。ザルに並べ、熱湯をまわしかけて霜降りにする。

  2. 2

    白菜はざく切りにし、白ねぎは斜め薄切りにする。しめじは石づきを取り、小房に分ける。たけのこは食べやすい大きさに切り、人参は薄切りにする。にらは5cm長さに切る。

  3. 3

    鍋に分量の水を沸かし、Aを加える。白菜の芯部分、人参、たけのこを入れてふたをし、先に程よく火を通してから豆板醤を加え、にら以外の残りの野菜を加えてふたをして煮込む。

  4. 4

    3にぶりとにらを加えて火を通し、仕上げにごま油をまわしかけて風味をつける。

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