炊き餃子鍋

調理時間/約90分

1人あたり/850kcal

1人あたりの塩分量/3.4g

●材料(2人分)
  手羽先 4本
  手羽元 4本
  大さじ2
  10カップ
  餃子(市販) 20個
  レタス 1個
  しめじ 1パック
  にら 1/2束
  えのき 1パック
  人参 1/8本
  白ねぎ(小口切り) 1/2本
     
  ポン酢しょうゆ、
食べるラー油(お好みで)
各適量
作り方
  1. 1

    手羽先、手羽元は熱湯にくぐらせ、流水で洗う。

  2. 2

    1と米、分量の水を鍋に入れ、肉が崩れるくらいに柔らかくなるまで1時間ほど煮込む。具材をこし、白濁スープのみを取り出す。

  3. 3

    レタスは食べやすい大きさにちぎる。しめじ、えのきは石づきを外し、小房に分ける。にらは3~4cm長さに切る。人参は千切りにする。

  4. 4

    鍋に2を入れて火にかける。沸騰したら、3と餃子を入れる。白ねぎを散らす。

  5. 5

    火が通ったものから器に取り分け、お好みでポン酢しょうゆ、食べるラー油を付ける。

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