みかんのクレームブリュレ

調理時間/約50分 冷蔵庫で冷やす時間除く

1人あたり/638kcal

1人あたりの塩分量/0.1g

●材料(2人分)
  みかん 2個
  生クリーム 1カップ
  卵黄 2個分
  グラニュー糖(A) 大さじ1・1/2
  バニラエッセンス 少々
  グラニュー糖(B) 大さじ2
  アラザン(大) 適量
     
  ※ココット  
  ※ガスバーナー  
作り方
  1. 1

    みかんは皮をむき、薄皮も全てむく。飾り用に4房だけ別にしておく。

  2. 2

    ボウルに卵黄とグラニュー糖(A)を入れ、よくすり混ぜる。

  3. 3

    生クリームは小鍋に入れ、人肌程度まで温める。

  4. 4

    2に3を少しずつ加えて混ぜ合わせる。バニラエッセンスを加えて混ぜる。

  5. 5

    ココットに飾り用以外の1を入れ、そこに4を茶こしでこして加える。180℃に熱したオーブンで15~20分蒸し焼きにする。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

  6. 6

    食べる直前に表面にグラニュー糖(B)をのせ、ガスバーナーで表面が少し焦げるまで溶かす。飾り用のみかんを添えアラザンを散らす。

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