ピリ辛味噌うどん

調理時間/約35分

1人あたり/419kcal

1人あたりの塩分量/4.5g

●材料(4人分)
  うどん(乾麺) 300~400g
  豚こま切れ肉 100g
  白ねぎ 1/2本
  しいたけ 4枚
  人参 1/8本
  しょうが(みじん切り) 1片
  にんにく(みじん切り) 1片
  ごま油 大さじ1
  6カップ
     
A 合わせ味噌 1/2カップ
A しょうゆ 大さじ1
A 七味唐辛子 小さじ1
作り方
  1. 1

    大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、袋の表示通りの時間でうどんを茹でる。

  2. 2

    豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切る。白ねぎは1cm幅の小口切り、しいたけは石づきを取って放射状に6~8等分、人参は2~3mm厚さのいちょう切りにする。

  3. 3

    分量の水が入るくらいの大きさの鍋にごま油、にんにく、しょうがを加えて熱する。香りがたってきたら豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、人参、しいたけ、白ねぎの順に加えて炒める。

  4. 4

    3に分量の水を加え、強火にかける。沸騰したらアクを取って、Aで調味して火を止める。

  5. 5

    器にうどんを盛り、あつあつの4をたっぷりかける。

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