えびときのこのクリームシチュー

調理時間/約45分

1人あたり/310kcal

1人あたりの塩分量/3.3g

●材料(4人分)
  えび(殻付き) 12尾
  小玉ねぎ 12個
  しめじ 1パック
  マッシュルーム 8個
  しいたけ 8枚
  まいたけ 1パック
  アスパラガス 4本
  サラダ油 大さじ2
  白ワイン 1/4カップ
  3カップ
  牛乳 1/2カップ
  塩、こしょう 各適量
  ホワイトシチューのルウ
(市販)
100g
作り方
  1. 1

    えびは尾を付けたまま殻をむき、竹串などで背ワタを取り除いて水洗いする。アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、3等分に切って下茹でする。

  2. 2

    きのこ類はそれぞれ石づきを取る。しいたけは1枚を4つに切り、マッシュルームは縦に半分に切る。しめじ、まいたけはそれぞれ食べやすくほぐす。

  3. 3

    フライパンにサラダ油大さじ1を熱してえびを入れ、色が変わったら白ワインをふり入れて強火でアルコール分をとばすように炒める。

  4. 4

    鍋にサラダ油大さじ1を熱し、皮をむいた小玉ねぎを炒め、2を加える。全体がしんなりとしたら分量の水を加え、小玉ねぎが柔らかくなるまで煮込む。一旦火を止めてルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込む。

  5. 5

    仕上げに牛乳を入れ、塩、こしょうで調味する。えびと下茹でしたアスパラガスを加えて2~3分ほど煮込む。

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