牛肉とあさりのチゲ風鍋

調理時間/約50分 砂出し時間省く

1人あたり/240kcal

1人あたりの塩分量/3.5g

●材料(4人分)
  牛薄切り肉 200g
  あさり 300g
  大根 800g(約1本)
  にら 100g
  キムチ(市販) 200g
     
A 鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1
A 7カップ
A しょうゆ 大さじ1
作り方
  1. 1

    あさりは手でもむようにしてよく洗い、塩水に浸けて砂を吐かせる。牛肉は食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    大根は皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにする。にらは5cm長さに切る。キムチは食べやすい大きさに切り、漬け汁に漬けておく。

  3. 3

    鍋に大根とAを入れて強火にかける。煮立ったら弱火にしてふたをし、15分ほど煮る。火からおろしてそのまま冷まし、大根に味を染み込ませる。

  4. 4

    3を土鍋に移し入れて火にかけ、あさりと牛肉を加える。あさりの殻が開くまで煮、アクを丁寧に取り除く。

  5. 5

    4にキムチを漬け汁ごと加え、にらも加えてひと煮立ちさせる。ぐつぐつと煮ながらスープごと取り分ける。

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