あじのさっぱり冷やし茶漬け

調理時間/約15分 だしを冷やす時間は省く

1人あたり/328kcal

1人あたりの塩分量/1.8g

●材料(2人分)
  和風だし 300cc
  あじ(刺身用) 100g
  しょうゆ 小さじ1
  いりごま(白) 小さじ1/2
  きゅうり 1/4本
  少々
  大葉 2枚
     
A 小さじ1/4
A しょうゆ 小さじ1/2
     
  ご飯 茶碗2杯分
  おろししょうが 適量
作り方
  1. 1

    だしを火にかけて温め、Aを加えて調味する。鍋底を氷水にあてて冷まし、食べる直前まで冷蔵庫でしっかり冷やしておく。

  2. 2

    あじは食べやすい大きさのそぎ切りにし、しょうゆ、白ごまをまぶして全体に絡める。

  3. 3

    きゅうりは薄い小口切りにして塩をふって軽くもみ、しんなりとしたら水気を絞る。大葉は千切りにする。

  4. 4

    ご飯をザルに入れ、さっと水洗いしてぬめりを取り、水気をよくきってから茶碗に盛る。あじ、きゅうり、大葉をのせておろししょうがを添え、1を注ぐ。

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