トマトといかのエスニック炒め

調理時間/約20分

1人あたり/274kcal

1人あたりの塩分量/3.3g

●材料(2人分)
  トマト(くし形に切っておく) 1個
  にんにく(みじん切り) 1片
  いか 1杯
  2個
  牛乳 大さじ1
  オリーブオイル 大さじ1
  砂糖 大さじ1/2
  少々
  ナンプラー 大さじ1
  粗挽き黒こしょう 少々
  レモン汁 大さじ1/2
  イタリアンパセリ(お好みで) 適量
作り方
  1. 1

    いかは胴からワタごと足を引き抜き、軟骨を外す。胴は水洗いして水気を拭き、1cm幅の輪切りにする。足はワタを切り離して固い吸盤を取り除き、水洗いして食べやすい大きさに切る。卵は割ってよく混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる。

  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、にんにくを入れ香りがたってきたらいかを入れて炒める。いかに火が通ったらトマトを入れ、しっとりとしてきたら砂糖、塩、ナンプラー、レモン汁を入れて全体を混ぜる。

  3. 3

    強火にして卵を流し入れ固まってきたら、さっとかたまりが残る程度に混ぜる。皿に盛り付け粗挽き黒こしょうを振りかけ、お好みでイタリアンパセリを添える。

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