いろいろまぐろの盛り合わせ

調理時間/約50分

1人あたり/217kcal

1人あたりの塩分量/2.5g

●材料(4人分)
  【まぐろと長芋ののり巻き】  
  まぐろ刺身(柵) 200g
  長芋 5cm
  大葉 4枚
  焼きのり 1枚
  しょうゆ、わさび 各適量
     
  【まぐろとアボカドの梅和え】  
  まぐろ刺身(柵) 100g
  アボカド 1/2個
  レモン果汁 適量
  梅干 2個
     
  【まぐろ納豆】  
  まぐろ刺身(柵) 100g
  ひきわり納豆 1パック
  うずら卵 4個
  小ねぎ(小口切り) 2本
  わさび 適量
  納豆のタレ(添付のもの) 適量
作り方
  1. 1

    【まぐろと長芋ののり巻き】
    まぐろは1cm角5cm長さの棒状に切る(8本分)。長芋は皮をむいて細切りにする。大葉は縦に2等分し、のりは8等分にする。

  2. 2

    のりは裏側を上にして置き、その上に大葉、まぐろ、長芋を8等分したものをのせて巻く。巻き終わりに水を薄く塗って留める。わさびしょうゆを付ける。

  3. 1

    【まぐろとアボカドの梅和え】
    まぐろは7~8mm角に切る。アボカドは1cm角に切ってレモン果汁をかける。梅干は種を除き包丁でたたき、まぐろ、アボカドと和える。

  4. 1

    【まぐろ納豆】
    まぐろは厚さ5mmの薄切りにし、さらに包丁で粗くたたく。

  5. 2

    1とひきわり納豆を小皿に盛り、小ねぎとうずら卵の黄身を のせる。納豆のタレ、わさびをお好みの量混ぜる。

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