山芋としめさばの酢の物

調理時間/約25分

1人あたり/103kcal

1人あたりの塩分量/1.3g

●材料(4人分)
  山芋 (長芋でも可) 5cm
  しめさば 1/2尾
  貝割れ菜 1/4パック
  ラディッシュ 4個
     
A 大さじ3
A 砂糖 小さじ1
A 小さじ1/2
     
B 薄口しょうゆ、わさび 各小さじ1/2
作り方
  1. 1

    山芋は1cm幅の半月切りにする。しめさばは1cm幅のそぎ切りにする。

  2. 2

    貝割れ菜は根を取り、長さを3等分にする。ラディッシュは4等分にし、塩(分量外)を全体にまぶしてしばらくおく。ラディッシュがしんなりしたら水気をきる。

  3. 3

    Aを小鍋に入れ、砂糖、塩が溶けるまで火にかける。溶けたら、ガラスボウルに移し、粗熱が取れたらBを加えて混ぜる。

  4. 4

    1、2を3に加えて和える。味がなじむまで5~10分おき、器に盛る。

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