牛丼

調理時間/約15分

1人あたり/658kcal

1人あたりの塩分量/2.8g

●材料(2人分)
  牛切り落とし肉 160g
  玉ねぎ 1/2個
  だし汁 150cc
     
A 大さじ2
A みりん 大さじ2
A 砂糖 大さじ1・1/2
A しょうゆ 大さじ2
     
  しょうが(薄切り) 5枚
  ご飯 丼2杯分
  紅しょうが(お好みで) 適量
作り方
  1. 1

    玉ねぎは1cm幅の薄切りにする。牛肉はほぐしておく。

  2. 2

    鍋にだし汁を入れて煮立て、しょうがとAを加える。

  3. 3

    煮立ったら牛肉を入れてさっと煮、アクを丁寧に取る。玉ねぎを加え、ふたをして5分ほど煮込む。

  4. 4

    丼にご飯を盛り、3を煮汁ごとのせる(煮汁の量はお好みで調整)。仕上げにお好みで紅しょうがを添える。

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