いちごたっぷりタルト

調理時間/約40分 冷やす時間省く

1/6量/364kcal

1/6量の塩分量/0.6g

●材料(18cmのタルト型(6~8人分))
  ビスケット 200g
  バター 50g
  牛乳 大さじ2
  牛乳 1/2カップ
  生クリーム 1/2カップ
  卵黄 2個分
  グラニュー糖 40g
  コーンスターチ 15g
  いちご 1パック
  ミント 適量
作り方
  1. 1

    ビスケットは厚めのポリ袋に入れ、麺棒などで細かく砕く。バターを耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)で約30秒加熱して溶かし、ビスケットと牛乳(大さじ2)を加えてよく混ぜる。

  2. 2

    タルト型にラップを敷き、1を型の底と側面に均一になるよう敷き詰める。冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 3

    カスタードクリームを作る。ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れてすり混ぜ、コーンスターチを加えて混ぜる。鍋に牛乳(1/2カップ)と生クリームを入れて人肌に温める。卵黄の入ったボウルに加えて混ぜ、ザルでこして小鍋に入れ、火にかける。竹べらで絶えず混ぜながらとろみをつけ、火からおろして氷水に浸けて冷ます。

  4. 4

    2に3を詰める。いちごは洗い、ヘタを切り落とす。3つを残し、残りは2等分にする。

  5. 5

    タルトの上に2等分したいちごを円形に飾り、中心に切っていないいちごを敷き詰め、ミントを飾る。冷蔵庫で冷やし、切り分ける。

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