ツリー風ポテトサラダ

調理時間/約30分

全量/859kcal

塩分量(全量)/4.1g

●材料(4人分)
  じゃがいも 中3個(450g)
  玉ねぎ 1/2個
  塩(塩もみ用) 小さじ1/4程度
  ハム 3枚
  大さじ1/2
  マヨネーズ 大さじ3~4
(お好みで調整)
  塩、こしょう 各少々
  ブロッコリー 1個
  カリフラワー 1/3個
  ミニトマト 14個
  人参(大小の星型) 適量(20~30g)
作り方
  1. 1

    じゃがいもは茹でてから皮をむき、熱いうちにつぶして酢をふりかけ、塩、こしょうで下味を付ける。玉ねぎは薄切りに し、軽く塩もみして5分ほどおき、しんなりしたら水にさらして塩気を洗い落とし、ペーパータオルなどに包んで水気をぎゅっと絞る。

  2. 2

    ハムは短冊に切り、人参は下茹でしてから星型で抜く。ブロッコリー、カリフラワーは小房に分け、それぞれ茹でて冷水にとり水気をよくきる。ミニトマトは洗ってヘタを取る。

  3. 3

    じゃがいもに玉ねぎ、ハムを加え、マヨネーズも入れて混ぜ合わせ、味をみて塩、こしょうで味を調える(やや固めに仕上げる)。

  4. 4

    3をツリーに見立てて円すい形に皿に盛り付け、ブロッコリー、カリフラワー、ミニトマト、人参を彩り良く飾り付け、一番上に大きい星型の人参をのせる(人参に厚みがあれば爪楊枝を芯にしてもOK)。

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