ぶりの洋風照り焼き

調理時間/約10分

1人あたり/329kcal

1人あたりの塩分量/2.3g

●材料(2人分)
  ぶりの切り身  2切れ
(1切れ約100g)
  塩、こしょう 各少々
  小麦粉 適量
  サラダ油 小さじ1
  バター 小さじ1
     
(よく混ぜ合わせておく)=  
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
大さじ1
     
  付け合わせ野菜、
レモン(お好みで)
各適量
作り方
  1. 1

    ぶりはキッチンペーパーで余分な水分を拭き、焼く直前に塩、こしょうをして薄く小麦粉をまぶす。

  2. 2

    フライパンにサラダ油とバターを入れて中火で熱し、1の両面を焼き、ふたをして弱火で1分ほど蒸し焼きにする。

  3. 3

    2にAを入れ、フライパンを揺すりながら煮絡める。とろみがついてきたら器に盛り、残ったソースをかける。お好みの付け合わせ野菜とレモンを添える。

レシピ一覧に戻る