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とろとろソースのフォンダンショコラ

調理時間/約50分

1人あたり/248kcal

1人あたりの塩分量/0.1g

●材料(直径5cmの紙マフィン型8個分)
  ガナッシュソース=  
  チョコレート
(湯せんで溶かしておく)
60g
  生クリーム 60cc
  製菓用リキュール 小さじ2
(ラム酒など)
     
  チョコレート 100g
  バター 25g
  生クリーム 100cc
  2個
(卵黄・卵白に
分けて使用)
  グラニュー糖 20g
     
  フルーツ、ミント
(お好みで)
各適量
     
A (合わせてふるっておく)=  
A 小麦粉 25g
A ココア 20g
     
生地用のバター、生クリームはそれぞれ電子レンジ(600W)で20~30秒加熱する。
作り方
  1. 1

    ガナッシュソースを作る。チョコレートに、電子レンジ(600W)で20秒程度温めた生クリーム(溶かしたチョコレートと同じくらいの温度に温める)を加えてよく混ぜ、リキュールを加えて、バットなどに流し冷蔵庫で冷ます。

  2. 2

    卵白にグラニュー糖を加え、角が立つまで固く泡立てる。

  3. 3

    ボウルにチョコレートを湯せんで溶かし、バターを加えて混ぜ、さらに生クリームを加えて混ぜ合わせる。卵黄を加え、さらによく混ぜる。Aを加え、切るようにさっくりと混ぜ合わせる。

  4. 4

    3に2を3回に分けて加え、泡がつぶれないようにさっくりと混ぜ合わせる。型の1/3まで生地を流したら、1をスプーンですくい中心に乗せ、残りの生地を型の2/3のところまで入れる。

  5. 5

    180度に予熱したオーブンで15分を目安に焼く。器に盛り、お好みでフルーツやミントを添える。

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