手巻き風クレープ(ハム&卵マヨサラダ)

調理時間/約15分生地を休ませる時間は除く

1個あたり/183kcal

1個あたりの塩分量/0.9g

●クレープ生地(4人分:直径約20cm16枚)
薄力粉(ふるいにかけておく)  120g
卵  3個
砂糖  大さじ1
牛乳  1・1/2カップ
塩  少々
無塩バター(溶かしておく)  20g
サラダ油  適量
   
具材例:【ハム&卵マヨサラダ】
ゆで卵  2個
マヨネーズ  大さじ2~3
こしょう  少々
ロースハム  4枚
サラダ菜  4枚
きゅうり(斜め薄切り)  8枚
作り方
  1. 1

    ボウルに卵と砂糖、塩を入れて泡立て器で混ぜ合わせる(泡立てないこと)。薄力粉を2回に分けて加えながら混ぜ合わせる。牛乳を数回に分けて加え、なめらかになるように混ぜ合わせる。

  2. 2

    1にバターを少しずつ加えながら混ぜ合わせ、一度ザルでこす。ラップをして冷蔵庫で30分~1時間ほど休ませる。

  3. 3

    熱したフライパンにサラダ油を薄くなじませてから、余分な油を拭き取り、クレープ生地を適量流し入れ、手早く直径20cmくらいの大きさに薄く広げて中火で焼く。

  4. 4

    生地のふちがチリチリとして表面が乾いてきたら、裏返して軽く焼く。残りの生地も同様にして焼き上げる。

  5. 1

    【ハム&卵マヨサラダ】
    ゆで卵の殻をむいて小さめのボウルに入れ、フォークなどでつぶす。マヨネーズ、こしょうを加えて混ぜ合わせる。味見して足りないようであれば塩(分量外)で調える。ハム、サラダ菜、きゅうりを一緒に巻く。

    その他お好みの具材を巻いてお召し上がり下さい。

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