1月29日(水)、ディアーズコープいこま3階調理室で、みんなで手作りみそに挑戦しました。最初に、みそが体に良いことを学習し、材料を国産にこだわり、蒸した大豆からみそを仕込みました。その後、玄米ごはんと具だくさんのみそ汁を試食しました。みそ汁は、だしいらずの野菜の重ね蒸しで、野菜本来の味を引き出しており、おいしいととても好評でした。参加者からは、「いい企画だった」「おみそが体にいいという学習もあって、勉強になった」「手作りの良さがわかった」「仕上がりが楽しみ」などの声がありました。

 

生駒北コープ委員会:みんなで手作りみそに挑戦しました
生駒北コープ委員会:みんなで手作りみそに挑戦しました
生駒北コープ委員会:みんなで手作りみそに挑戦しました

生駒北コープ委員会:活動紹介バックナンバー