9月19日(木)、バスで京都市にある小川珈琲㈱の本店へ行き、珈琲のおいしい淹れ方を学びました。まず最初に珈琲についてのDVDを見た後、カッピング検査(珈琲のテイスティング)の様子を見せてもらい、各テーブルで3種類のコーヒーを淹れて飲み比べをしました。最後に一番好きなコーヒーを淹れていただくという贅沢な時間を過ごさせてもらいました。
小川珈琲のこだわりやテストの厳しさもお聞きし、最後の質疑応答の時間はみなさん活発に質問されていました。生協の配達で小川珈琲の豆を買うのは値段も安く、注文を受けてから豆をひいて出荷しているので店舗で買うより新鮮ということをお聞きしました。学習の後、併設されているレストランでランチをいただきました。

 

生駒西コープ委員会:小川珈琲㈱本店でおいしい珈琲の淹れ方教室とランチ
生駒西コープ委員会:小川珈琲㈱本店でおいしい珈琲の淹れ方教室とランチ
生駒西コープ委員会:小川珈琲㈱本店でおいしい珈琲の淹れ方教室とランチ
生駒西コープ委員会:小川珈琲㈱本店でおいしい珈琲の淹れ方教室とランチ

生駒西コープ委員会:活動紹介バックナンバー