7月26日(木)コープ朱雀会議室で、さとの雪食品㈱の学習会をしました。暑い中、21人の親子に参加していただきました。
まずはクイズ形式で豆腐や大豆について学習。
 

 

コープネットならやま:夏休み親子企画「豆腐作りにチャレンジ!」


コープネットならやま:夏休み親子企画「豆腐作りにチャレンジ!」
コープネットならやま:夏休み親子企画「豆腐作りにチャレンジ!」

にがりとすまし粉を使って2種類の豆腐作りにチャレンジ!固まり方が全然違いました。そして食べ比べ。にがりの方は大豆の旨味がしっかり味わえて、すまし粉の方はプリンのように口当たりが良く、それぞれの味の違いがよくわかりました。
豆腐作りが簡単にできて、参加者からは「おいしかった。違いがよくわかって勉強になった。」「豆腐を作ったり、クイズが楽しかった。」という感想をいただきました。

コープネットならやま:夏休み親子企画「豆腐作りにチャレンジ!」

コープネットならやま:活動紹介バックナンバー