5月18日(金)、タケダハム(株)(大阪府羽曳野市)へ工場見学に行きました。 工場では、無塩せきハムに代表される安心安全な商品の加工工程の説明を受けました。 発色剤、保存料や酸化防止剤なども使わないハムやベーコンは開発にとても苦労されたそうです。
 次に白衣に着替えて、工場内の見学をしました。想像以上に手作業が多く、ひとつひとつ丁寧に加工されているハムやベーコン、焼き豚、ソーセージなどを間近に見ることができました。そして最後に、できたての商品の試食をしました。発色剤や合成着色料を使っていないので派手な赤みはないけれど、素材本来の色と味をみんなで確かめ美味しくいただきました。

 

コープネットならやま:バスで行く!タケダハム(株)工場見学とコープなんごう
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 タケダハム職員さんの温かいお見送りを後にして、同じ羽曳野市の道の駅しらとりの郷で昼食をとりました。しらとりの郷には地元でとれた農産物やタケダハムの直営店もあり、それぞれお買い物を楽しみました。
 
 奈良市に帰る途中、大和高田市に2016年11月に開店した「コープなんごう」に立ち寄り、広大な敷地を存分にいかした新しいディスプレイの店舗を見学しました。
 
<アンケートより>
・今までハムやソーセージ等の加工食品は「体に良くない」と敬遠していましたが、今日の企画でタケダハムの無塩せきなら安心して食べられると思いました。
・生産工程を近くで見られたのがとても良かった。
・ハム、ソーセージが衛生的に作られていて感心・安心しました。

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